Следствие ведут знатоки

Следствие ведут знатоки
12 Января 2018
Хотя сотрудники следственного комитета России остаются в тени, тем не менее вот уже седьмой год самыми сложными делами занимаются именно они

Прошлый год в криминальном плане отличился рядом нашумевших дел преступлений в отношении несовершеннолетних.

Злая мачеха детей

Хотя количество подобных преступлений стало меньше - возбуждено девять дел, но в прошлом году было сразу три (четвертое - на стадии рассмотрения) по статье 117 УК РФ «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями» в отношении несовершеннолетних. Взять хотя бы последний случай. Уголовное дело возбудили в отношении 30-летней жительницы города Учалы в связи с истязанием несовершеннолетнего ребенка. По предварительной версии следствия, 30-летняя жительница города Учалы, проживая совместно с 7-летним сыном мужа от первого брака, на почве неприязненных отношений к чужому ребенку использовала жестокие методы воспитания - избивала пасынка. Судмедэксперты выявили на теле мальчика следы побоев.
В прошлом году 49-летняя деревенская жительница также обвинялась в истязании ребенка. По версии следствия, женщина избивала и мучила 11-летнюю дочь сожителя. Только в одном случае в истязании обвиняется мужчина, а в остальных - женщины, мачехи.
- Если дети совершают преступления - это очень и очень плохо, но еще хуже, когда они становятся объектами преступных посягательств, - уверен полковник юстиции Руслан Мансуров.

Преступника разыскали...
Смерть близких - это всегда настоящая трагедия для любого человека, тем более, если она насильственная. И у каждого преступления свои предыстория, мотивы и сопутствующие обстоятельства.
В прошлом году было совершено 12 убийств. Семь из них классифицируются по статье 105 УК РФ «Умышленное причинение смерти другому человеку». В пяти случаях гибели инкриминируется статья 111 части 4, которая рассматривает умышленные действия, повлекшие смерть потерпевшего.
- В основном все сводятся к преступлениям на бытовой почве. Сюжет, как правило, банален: совместная выпивка, скандал, поножовщина. Порой приходится разводить руками: ничтожный повод может стать причиной ссоры с трагическим исходом, - как отметил Мансуров, доля убийств, совершенных из корыстных побуждений, в целом, не столь значительна.
Нередко в этих преступлениях фигурируют родственники. Взять хотя бы случай, произошедший на берегу озера Ургун. 45-летняя женщина с ограниченными возможностями здоровья была убита племянником. Он ударил ее по голове камнем. Молодой человек попытался спрятать тело, утопив в камышах. Только по истечении пяти дней информация об исчезновении потерпевшей стала достоянием общественности. Дело передано в суд.
Как признался Мансуров, не всегда удается быстро поймать преступника. Обвиняемого в убийстве (ударил монтировкой по голове), которое произошло в селе Учалы, разыскали аж в Москве. Остается только удивляться, как нашли. Никаких предысторий и мотивов: случайно встретились и познакомились на улице, совместно выпили без свидетелей, после убийства преступник незамедлительно выехал за пределы района…
К сожалению, как говорит статистика, в основном убийства совершаются не только теми, кто уже имеет криминальное прошлое, а самыми обычными людьми. В основном на такие преступления идут мужчины. Как правило, изрядно «подкрепившись» спиртными напитками.
Снизилось число половых преступлений. Хотя всего их было пять, среди них не зафиксировано случаев изнасилования.

До добра не доведут
В разговоре с начальником следственного отдела интересовали преступления, нехарактерные для предыдущих лет. В прошлом году было раскрыто сразу два преступления по статье 171.2. УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр». В одном случае это связано с игровыми автоматами, в другом - с использованием интернета.
В 2017-м возбуждено пять дел коррупционного характера. Окончено четыре. Среди них один случай получения взятки, второй - незаконное оформление земельного участка.

Уйти из жизни навсегда
В 2017 году произошли 38 случаев суицида, причем в основном в сельской местности.
- Причина, думаю, сводится не только к алкоголизму. Возможно, одиночество, эмоциональная изолированность тоже играют свою роль. А в деревнях немало молодых людей, которые не смогли обзавестись семьями, не хотят искать работу, - как признался Руслан Мансуров, для следственного комитета приоритетной задачей является выяснение, не скрывается ли за якобы самоубийством убийство, нет ли фактов преднамеренного доведения до суицида. Остальные причины и последствия печальной тенденции входят в компетенцию органов государственной и муниципальной власти, медиков, педагогов, духовенства и других представителей широкой общественности. Увы, чаще всего мы ограничиваемся констатацией того, что криминальных фактов в случившемся не выявлено.
К сожалению, в списке ушедших в иной мир по собственной воле и в этом году есть несовершеннолетние. 31 декабря наложил на себя руки шестнадцатилетний подросток...
Горько бывает оттого, что взрослый человек завершает свою жизнь таким образом. Вдвойне тяжелее, когда это ребенок. Не только пьянство родителей становится тому причиной, зачастую такие трагедии случаются и в нормальных семьях. Родителям, учителям и всем остальным есть над чем задуматься.
Дина КАЗЕЕВА.

Кстати
Впервые идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована еще Петром I в ходе судебной реформы. В настоящее время комитет не входит в состав какого-либо органа государственной власти. По сути, реализуемая им следственная деятельность является продолжением президентской власти.

Следственный комитет России начал свою самостоятельную деятельность 15 января 2011 года. Как правило, его сотрудники всегда в тени, однако самыми сложными делами в течение этого времени занимаются именно они. В этом списке убийства, похищения людей, изнасилования, а еще невыплата заработной платы, коррупционные преступления, бандитизм, терроризм... Свыше 140 статей Уголовного кодекса РФ. И еще. Только сотрудники этого отдела вправе привлечь к уголовной ответственности лиц с так называемым особым правовым статусом - депутатов, судей, прокуроров и других. В следственном отделе по городу Учалы следственного управления СК России по РБ сегодня работают пять человек. С самого основания отдела его возглавляет полковник юстиции Руслан Мансуров. По итогам 2017 года у следователей отдела насчитывается 64 законченных дела.
Номер газеты:№ 2 (12.01.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cjuQ8