Правильный выбор успейте сделать

Правильный выбор успейте сделать
20 Сентября 2018
Настало время пенсионерам определиться с правом выбора получения набора социальных услуг (НСУ) на 2019 год.
Когда человек чувствует себя хорошо, появляется соблазн заменить натуральные льготы на денежное пособие. Но когда состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, становится очевидным, что денежная компенсация не покрывает расходы на лекарства. В особенности это касается таких заболеваний, как онкология, гематология, ревматология, диабет, бронхиальная астма и прочее.
Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Если же гражданин сохраняет за собой права на НСУ, государство в рамках действующего законодательства обеспечивает эффективную защиту реализации прав при получении набора социальных услуг.
Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации, и потом пришлось убедиться, что он был неправильным, ситуацию можно исправить. Восстановить право на получение набора соцуслуг возможно только после подачи соответствующего заявления в ПФР. Сделать это рекомендуется не позднее 1 октября этого года, подав заявление в ПФР о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатной лекарственной помощи и других соцгарантий. Для тех граждан, которые в настоящее время уже получают льготы в рамках НСУ, подавать заявление не нужно.
В случае возникновения вопросов по бесплатному лекарственному обеспечению в рамках НСУ можно обратиться по телефону «горячей линии» минздрава РБ: 8 (347) 218-00-76.
Жанна Балясова, заместитель главврача по поликлинической службе.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~z1nTF