Новые горизонты

Новые горизонты
13 Апреля 2018
Учалинский горно-обогатительный комбинат готовится к выдаче первой руды Ново-Учалинского месторождения. Произойдет это нынешним летом.
- Самая лучшая машина - это новая, - кивает в сторону шахтного самосвала машинист ПДМ Матвей Хренов. - А в этой хорошо все - и шумоизоляция, и обзорность, и освещение.
Он и три его давних и надежных сменщика - Азат Шарипов, Эдуард Замотохин и Марат Бикинеев - получили в распоряжение новенький Sandvik TH545. Высокоэффективный и маневренный самосвал одним из первых прибыл на градообразующее предприятие для работы на строящемся Ново-Учалинском руднике. Именно на нем и предстоит отгрузить первые тысячи тонн руды Ново-Учалинского месторождения.
Данное месторождение является новым объектом рудной базы комбината, и, конечно же, настойчивым и вдохновенным трудом многих сотен людей, начало которому было положено в 80-х годах. Тогда геологи Межозерной геологоразведочной партии Уральской геологоразведочной экспедиции и горно-обогатительного комбината разработали проект детальных поисков медноколчеданных руд на южном фланге Учалинского месторождения. Они верили - запасы руды есть, и их необходимо найти.
Бурение глубоких поисковых скважин, начатое в октябре 1983-го, привело к успеху. Главное рудное тело мощностью 40 метров было обнаружено 28 мая 1986 года поисковой скважиной под номером 2292. Сплошную медную и медно-цинковую колчеданную руду Ново - Учалинского месторождения удалось подсечь на глубине около семисот метров.
С открытия залежи до начала извлечения ее запасов горняки проходят долгий путь. Необходимо получить лицензию на право разведки и добычи руд нового месторождения, разработать проект на строительство нового рудника…
Строительные работы или, как говорят шахтеры, вскрытие Ново-Учалинского месторождения Учалинский ГОК ведет с 2009 года двумя наклонными съездами. Подготовка к освоению нового месторождения для предприятия является одной из приоритетных задач.
- В 2017 году на глубине 740 метров была выполнена сбойка двух вскрывающих уклонов - транспортного и вентиляционного, - отмечает генеральный директор АО «Учалинский ГОК» Закария Гибадуллин. - Это позволило начать горнопроходческие работы для вскрытия и подготовки к добыче запасов месторождения. Планом развития горных работ 2018 года предусмотрено вложить в строительство нового подземного рудника 1,1 миллиарда рублей и выдать первые сто тысяч тонн руды. К 2021 году объем добычи руды должен составить более одного миллиона 100 тысяч тонн руды в год. Завершить строительство и вывести рудник на проектную мощность в 4,5 млн тонн руды в год планируется к 2027 году.
Для строящегося Ново-Учалинского рудника в этом году на комбинат прибывает новая горнорудная техника: подземные самосвалы, погрузчики. В настоящее время работники шахтостроительного управления проходят горно-капитальные выработки на подземных горизонтах 680-го и 650-го метра. Шахтеры подземного рудника ведут проходку выработок горизонта 810-го метра и транспортного наклонного съезда 480/870 м.
Параллельно производится и другая важнейшая часть работ - монтаж инженерных коммуникаций: трубопроводов сжатого воздуха, водоотлива, противопожарного трубопровода, кабелей электроснабжения. В подземном комплексе главной вентиляторной установки, которая будет подавать свежий воздух на нижние горизонты рудника, запущен вентилятор под номером 1.
С каждым днем горняки становятся все ближе к главному событию - выдаче на-гора руды Ново-Учалинского месторождения. Длинная и трудная дорога к ней неумолимо подходит к завершению - первые тонны будут отгружены уже этим летом. Освоение месторождения обеспечит комбинат работой на ближайшие сорок лет.
Елена Папанина.
Номер газеты:№ 28 (13.04.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~hJWFV