В Башкирии сироты остались без воды из-за замерзшего водопровода

В Башкирии сироты остались без воды из-за замерзшего водопровода
12 Февраля 2019
Иглинские сироты остались без воды. Почти три недели в одном из многоквартирных домов райцентра отсутствует водоснабжение. Все дело в замерзших стояках. Управляющая компания справиться с ситуацией в одиночку не может. Муниципалитет в свою очередь пытается найти причину проблемы. Но есть в этой истории и третья сторона. Кто же это и когда наконец потечет вода из-под крана, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Отец ушел из жизни, когда ей было 11, а мать она потеряла в 15 лет. Резеда Аминова круглая сирота. Государство без внимания девушку не оставило. Положенную по закону бесплатную квартиру ей выделили, а вот гарантий, что все будет работать без сбоев, не дали. 

Резеда Аминова: «С 24 января у меня уже нет воды и до сих пор. Уже 10 февраля, я сижу без воды. Была вынуждена съехать с квартиры».

Девушка на время переехала к родной тете, которая стала для Резеды опорой и защитой после потери родителей. 

Ольга Гайдук, тетя Резеды Аминовой: «В данном случае она тоже не смогла самостоятельно решить этот вопрос. Поэтому пришлось мне самой ходить по администрациям. Обращалась в ТСН, обращалась к замглавы администрации района».

ТСН – это товарищество собственников недвижимости, куда и относится дом по улице Строителей, 25/2. Об отсутствии воды здесь прекрасно знают. Но причину своими силами устранить не могут. Замерзшими остаются сразу три стояка.

Ирина Князева, председатель товарищества собственников недвижимости «Дуслык»: «Мы пытались. Мы ставили тепловую пушку в подвал, к сожалению, это не принесло должного эффекта. Точнее, это не принесло того эффекта, который мы ожидали. Мы ожидали, что отогреются все стояки, потому что замороженных стояков было гораздо больше, а вот эти три стояка так и остались прихваченными».

Каждая квартира оборудована индивидуальными приборами отопления. Учитывая, что большинство из них пустует и не прогревается, проблему надо решать комплексно, говорят в управляющей компании. А вот в администрации Иглинского района уверены: дело еще в качестве строительно-монтажных работ. 

Александр Волков, начальник отдела ЖКХ администрации Иглинского района: «При обследовании выяснились многочисленные нарушения. В частности, те же стояки, которые, вы говорите, по проектной документации должны быть изолированы, обследование выявило, что этого не произведено».

По мнению представителей товарищества, собственников недвижимости и администрации района, причиной промерзания стояков стали недочёты со стороны застройщика. Решать проблему в одиночку власти муниципалитета не намерены и хотят привлечь к этому тех, кто непосредственно возводил жилье. Ведь дом на пятилетней гарантии.

Администрация Иглинского района уже направила письмо в фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан. Именно эта некоммерческая организация выступала застройщиком дома 25/2 по улице Строителей в Иглино. 

Александр Рязанов, начальник отдела капитального строительства Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан: «Данный жилой дом был построен для решения вопросов предоставления жилья детям сиротам. Согласно муниципальным контрактам, квартиры были переданы в муниципалитет. И после передачи полную ответственность уже несет администрация района и управляющая компания за данные квартиры».

Данный случай не является гарантийным – это результат ненадлежащей эксплуатации жилого здания, отметили в фонде. Получается какой-то замкнутый круг. Виноватых нет. Ровно и тех, кто ответит на вопрос, когда же в квартире Резеды Аминовой и еще 20 таких же, как она, сирот появится вода.


Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~c2psa