А музыка его звучит!

А музыка его звучит!
9 Апреля 2014
Пока звучали мелодии, зрители в зале вспоминали, наверное, 
самое дорогое о Салавате Низаметдинове.
Третья премия на Всесоюзном конкурсе композиторов за песню «Советскому пионеру» в двенадцать лет. 
Премия на международном конкурсе в Праге за романсы на стихи Александра Блока, когда он учился на композиторском факультете училища искусств в Уфе. Золотая медаль ВДНХ СССР за симфонию «Разговор с Салаватом» в тридцать один год. В 1983 году он становится самым молодым  членом Союза композиторов СССР от Башкирии... Все это о нашем земляке - композиторе Салавате Низаметдинове, уроженце Миндяка. Оставив без зрения, судьба подарила ему величайший талант музыканта. 
В минувшую пятницу в Учалинском колледже искусств прошел вечер памяти нашего земляка. Пока звучали его мелодии, каждый присутствующий в зале вспоминал, наверное, самое дорогое об этом человеке. Достигнув многого, Низаметдинов оставался очень душевным, легким в общении и удивительно позитивным человеком. Об этом его расположении к людям говорят многие. 
Он признавал, что ему во многом в жизни повезло. Но при этом не понимал, когда физически здоровый человек опускал руки. Своей же жизнью доказывал, что музыкальное творчество требует не только вдохновения, но ежедневного труда. «Встаю утром, сажусь за фортепиано. И должен нутром понять: сколько бы миллионов лет человечество ни существовало, никто еще до тебя не делал того, что сейчас будешь делать ты», - неоднократно повторял он журналистам. Салават Низаметдинов - автор восьми опер,  нескольких симфоний и сотни песен. Создание песен, кстати, тоже считал весьма непростым делом. Говорил так: «Песня - это сложнейшая форма сочинения, стоит перешагнуть  дозволенный предел, очутишься на грани пошлости. Я все время слежу за собой, чтобы самая простая песня была изысканна и классически правильно сделана». В интернете бьет рекорды популярности песня «Куз нурым» на стихи Танхылу Карамышевой. 
В последний год своей жизни он успел завершить еще одно глобальное произведение, разослав всем друзьям смс-сообщение: «Ура! Я закончил восьмую оперу». И когда его спрашивали, о чем она, со смехом отвечал: «Ну, о чем я пишу? Конечно, о любви!».
- Общался с Салаватом Ахмадеевичем нечасто, в основном по телефону. Но и я оказался в числе тех, кто получил это сообщение, - признался на вечере, посвященном памяти музыканта, глава района Фарит Давлетгареев. Поблагодарив организаторов мероприятия, сказал: «Умение Низаметдинова преодолевать невзгоды, добиваться таких творческих высот должно служить для нас примером. С такими людьми надо знакомить, о них надо рассказывать. Слушая музыку Низаметдинова, испытываешь искреннюю гордость за талантливого земляка, ведь у нас, учалинцев, есть свой композитор. Думаю, будет закономерно, если подобные вечера будут организованы во всех школах, учебных заведениях. В Год культуры это особенно ценно». 
- Нам есть на кого равняться и с кого брать пример, - отметил земляк известного музыканта, глава города Ильяс Кильмухаметов.
Салават Низаметдинов умер в прошлом году летом, но его песни звучат по радио, телевидению, любители музыки по всей России слушают его симфонии. 
- Мне хочется, чтобы его душа, его энергия жили. Нам удалось выпустить книгу «Исповедь», написанную им в последние годы жизни. Надеюсь, Учалинский колледж искусств и культуры будет носить его имя. Планируем организовать фонд Салавата Низаметдинова по популяризации его творчества, - поделилась своими задумками жена композитора Разида Низаметдинова в завершении мероприятия.
Евгения Хормушко. 
Номер газеты:  №53-54 (от 09.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VTxpK